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백련리도요지

백련리도요지 소개

백련리도요지 사진

백련리 가마터는 16세기말이나 17세기초의 것으로 추정되며, 분장, 분청, 백자, 상감백자 등을 굽던 곳으로 백련리 사기마을과 마을뒷산에 4개의 가마터가 있는데 이중 1개는 통일신라시대의 것이며 나머지 3개는 조선시대의 것이다.


임진왜란때 일본인들이 이곳의 가마를 파괴하고 도공들을 납치해 갔다고 전해진다. 이곳에서 출토되는 기종은 대접, 접시, 사발, 병, 항아리, 장군, 잔 등 다양하며 주로 생활용 그릇들을 굽던 곳으로 보인다.


도자기를 만드는 바탕흙인 태토는 회색인데 모래 같은 불순물이 많이 섞여 있으며, 거칠고 어두운 회청색을 띤 유약을 두껍게 칠하였다. 특히 주목되는 것은 일본에서 국보로 지정 될 만큼 찻잔으로 유명한 ‘정호다완(井戶茶碗)’의 특징과 비슷한 도자기 조각이 많이 발견되고 있다는 점이다.


현재 이곳엔 새미골도요를 비롯하여 5명의 도예가들이 도요를 운영하고 있으며, 차와 찻사발의 고장인 하동의 대표 이미지를 만들어 가고 있으며 요즘은 8월 백련리찻사발 축제관련 행사가 열린다.